Доброго времени суток, дорогие сотрудники СМИ. Данная тема будет полезная всем тем, кто совсем скоро начнёт проводить эфиры, но совершенно не знает как это делать, либо уже знающим ведущим для повышения их качества эфиров. Эфиры являются важной частью СМИ. Игры, новости, экстренные включения - это всё то, с чем можно выходить в эфир, но как это сделать правильно? Сейчас я вам расскажу. Содержание: 1. Подготовка к эфиру. Спойлер: Подготовка к эфиру 1.1. Так как мы выходим, то мы должны предупредить наших коллег и старший состав о том, что мы выходим в эфир. В рацию организации мы спрашиваем о том, свободна ли эфирная волна на выбранное вами время (за 5-10 минут от начала эфира). (Здесь и далее я буду писать тег [Д], соответствующий должности "Директор", у вас могут быть другие теги вашей должности!!!) (Здесь и далее будет примерное время проведения эфира, у вас может быть другое время!!!) /r [Д] Эфирная волна свободна на 15:30? Если не поступило ответа от старшего состава, либо от другого сотрудника, то вы пишите следующее /r [Д] Не услышав ответа занимаю эфирную волну на 15:30. Если был дан ответ о том, что эфирная волна свободна, то вы просто пишите: /r [Д] Занимаю эфирную на 15:30. 1.2. После того, как вы заняли эфирную волну, вы должны подготовить аппаратуру к эфиру. Делается за 1-2 минуты до начала эфира следующими командами: /do Аппаратура выключена. /me нажал кнопку "Вкл" /do Аппаратура включена. /do Микрофон и наушники лежат на столе. /me надел наушники /me подключил микрофон и наушники к аппаратуре /me проверил работоспособность микрофона /do Лишние шумы отсутствуют. У вас может быть своя отыгровка, но это самый минимум, который вы можете отыграть перед началом, так как он содержит все основные атрибуты эфира - аппаратура, наушники, микрофон. 1.3. Перед самим началом эфира вы говорите в рацию о том, что вы выходите в эфир: /r [Д] Выхожу в эфир, просьба не отвлекать. 2. Начало эфира / спонсоры. Спойлер: Начало эфира/Спонсоры 2.1. Вы заняли эфирную волну и сказали об этом в рацию СМИ. Что же делать дальше? Включаем музыкальную заставку: ...::Музыкальная заставка СМИ::... Приветствуем слушателей: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Говорим кто проводит эфир. У микрофона Ведущий СМИ "Ваше Имя". ЛИБО (здесь уже на ваш вкус) В эфире Ведущий СМИ "Ваше Имя". Оглашаем название эфира и его правила И сегодня у нас в эфире игра "Математика". Правила игры как всегда просты. Я называю вам простой школьный пример. А ваша задача верно отвечать на него. Тот, кто сделает это первым и правильно получает один балл. Всего игра длится до трех баллов. ЛИБО игра длится до пяти баллов, здесь отталкиваетесь от своего времени. Но для начала нам как всегда нужны спонсоры! Жду всех желающих в офисе СМИ. Тут вы можете положить в эфир минимальный приз в размере 10.000 рублей, это на всякий случай, если уж вообще никто не придёт. От себя я кладу 10.000 рублей. 2.2. Спонсоры. Прошу заметить, что прямо сейчас вы были увидены каждым игроком сервера, и к вам могут приехать любые игроки, будь то адекватные или же нет. Специально от таких людей я выработал небольшую "Защиту". В чем она заключается: вы говорите тем, кто пришел и готов дать деньги в спонсорство, что озвучиваете Имя и Фамилию спонсора только в том случае, если он дал больше 2.500 рублей (чтобы не кидали по рублю и просили сказать их) И не более двух раз. Как это выглядит: Игорь Шулаев передал нам 15.000 рублей. Игрок дал ещё: Игорь Шулаев передал нам ещё 2.500 рублей. После этого вы сообщаете ему, что его лимит на спонсорство исчерпан. По такому принципу вы просто озвучиваете всех, кто передал вам средства (НО озвучиваете людей только с РП ником) Алмаз Альварез передал нам 20.000 рублей. Варела Воркманн передал нам ещё 4.000 рублей. И так далее Иногда вы можете напоминать слушателям о том, что сейчас проходит эфир: А я напоминаю, что проходит игра "Математика". Но для начала нам как всегда нужны спонсоры. Жду всех желающих в офисе СМИ. В конце вы говорите призовой фонд эфира. Итого наш призовой фонд составляет 150.000 рублей. 3. Эфир Спойлер: Эфир 3.1 Как проводить эфир и правила его проведения можете узнать в теме П.П.Э 4. Конец эфира Спойлер: Конец эфира 4.1После того, как вы закончили свой эфир, вы должны выключить всю аппаратуру и сообщить об этом в рацию. /do Аппаратура включена. /me нажал кнопку "Выкл" /do Аппаратура выключена. /do Микрофон и наушники надеты на Ведущем. /me снял наушники /me отключил микрофон и наушники от аппаратуры /me проверил, что микрофон выключил /do Микрофон выключен После сообщить в рацию о завершения эфира: /r [Д] Освободил эфирную волну. Примечание: ●После завершения эфира, вам нужно оставить отчет о его проведении, если вы этого не сделаете получаете штраф или наказание. by Almaz_Alvarez