ОМВД г.Арзамас | Пособие по проведению задержания Преступников / Проведения допросов

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Sema_Wood, 2 дек 2020.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sema_Wood

    Sema_Wood я крутой

    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    752
    Баллы:
    113
    Сайт:
    Ник:
    Sema_Wood
    Сервер:
    01
    Руководство по проведению задержания преступников/проведения допросов

    [​IMG]
    Общая теория
    Задержание — кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения, арест личности.​


    Задержание может быть:
    1) Уголовное - вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
    2) Административное - может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.
    Арест - вид уголовного наказания, заключающегося в содержании совершившего преступление и осуждённого по приговору суда лица в условиях строгой изоляции от общества.

    Допрос - следственно-судебная процедура, в рамках которой проводится получение от допрашиваемого известной ему информации, попадающей под определение предмета доказывания.

    [​IMG]
    Практика задержания
    Во время проведения задержания, либо ареста сотрудники обязаны действовать по инструкции ниже:
    1. Перед началом ареста, либо задержания (далее просто ареста) - необходимо иметь основания для исполнения данных действий.
    2. Перед началом ареста необходимо вооружиться: достать электрошокер/дубинку/оружие (Отыграв данное действие).
    3. Представиться и предоставить свои документы, если это потребует задерживаемый.
    4. Чётко и доступно объяснить причину ареста.
    5. Зачитать права задержанному гражданину.
    6. При необходимости связаться с адвокатом гражданина и объяснить, куда он будет доставлен.
    7. Доставить задержанного в участок.

    Исключения: Сотрудникам разрешается отступать от вышеуказанной инструкции и действовать полагаясь на своё мышление, если того серьёзно требует ситуация. (Пример: задерживаемый слишком буйно себя ведёт/оказывает сопротивление и т.п.).

    [​IMG]
    Практика проведения допроса
    Во время проведения допроса сотрудники обязаны действовать по инструкции ниже:
    1. В начале допроса сотрудник выясняет личность допрашиваемого, разъясняет допрашиваемому его права, в частности право не свидетельствовать против самого себя и родственников. При допросе потерпевшего или свидетеля сотрудник обязан предупредить допрашиваемого об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний.
    2. Перед началом допроса выясняется в каком состоянии находится допрашиваемый, имеет ли он алкогольное или иное опьянение.
    3. В ходе допроса сотрудник вправе задавать допрашиваемому вопросы, предъявлять имеющиеся доказательства, знакомить с показаниями иных лиц. В отношении обвиняемого или подозреваемого сотрудник также может приводить доводы в пользу дачи правдивых показаний, бессмысленности лжи, пользы сотрудничества со следствием.
    4. По ходу допроса должен вестись протокол.
    5. Все вопросы и ответы должны вноситься в протокол (RP отыгровкой). После проведения допроса допрашиваемый должен поставить подпись в протоколе, тем самым подтвердив, что его показания записаны верно.
    6. Допрашиваемый может проходить допрос с адвокатом, по своему желанию.

    [​IMG]
    Сотрудникам запрещается
    1. Запрещено останавливать машины/требовать документы без игровой причины (т.е. просто так у всех подряд просить документы - запрещено, должна быть причина, для данных действий).
    2. Запрещено проводить задержания с применением огнестрельного оружия на спавнах и в пределах Зелёных Зон (т.е. в данных местах задержать можно исключительно с помощью дубинки/электрошокера, но никак не открывая огонь).
    3. Запрещено проводить задержания с применением огнестрельного оружия, если на то нет весомых причин (т.е., допустим, если человек не хочет выходить из автомобиля, вы должны разыгрывать RP-ситуацию далее, выкидывать его из автомобиля и т.п., но никак не убивать и т.п.).
    4. Запрещено проверять документы/проводить задержания и т.п. в одиночку.
    5. Если преступник в процессе погони не хочет останавливаться - запрещено открывать стрельбу не по колёсам транспорта. Открывать огонь по колёсам можно только после предупреждения об исполнении данного действия в мегафон.
    6. Если преступник от вас убегает - запрещено открывать по нему огонь. Необходимо его догонять, вести погоню и останавливать/задерживать используя спец.средства.
    7. Запрещено на допросах применять физ.силу по отношению к задержанному без весомых на то оснований. Задержанный в праве не давать показания и это не является поводом применения физ.силы.
    8. Запрещено проводить допросы в одиночку и без оснований.

    [​IMG]
    Права задержанного
    1. Знать, в чём он подозревается.
    2. По требованию получить информацию и документы сотрудников, которые его задерживают.
    3. Получить краткую консультацию о своих правах.
    4. Получить до начала первого допроса (если он проводится) в качестве подозреваемого консультацию и помощь адвоката.
    5. Давать показания или отказаться от дачи показаний (при проведении допроса). Данное право означает, что гражданин вправе отказаться от дачи показаний на какое-то время (например, до получения консультации адвоката до первого допроса, либо до прибытия именно того адвоката, которого он приглашал), либо вовсе не давать показаний.
    6. Обжаловать своё задержание/арест.


    Автор: Maks_Lansky​
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей