Японский язык — главный язык Японии. Руководство по произношению. В настоящее время японский язык нетональный. Рекомендуется говорить вообще без ударения. В языке есть некоторые интонационные особенности, которые не влияют на понимание. Гласные. [у] - нечто среднее между [у] и [ы]; [у] и [и] в слогах [cи, су, цу, фу, ки, ти, хи] произносятся шепотом, то есть, почти глотаются, получается [си = сь, су = с, цу = ц, фу = ф, ки = кь, ти = ть, хи = хь]. Пример: [хитоцу] = [хьтоц], [футацу] = [фтац]. Согласные. [в] и [ф] - губно-губные; [г] - в позиции между гласными произносится как [ng]; [с] - перед гласными второго ряда [и, я, ё, ю]; произносится с легким шипением, что-то среднее между [c] и [щ]; [т] - перед гласными второго ряда [и, я, ё, ю] произносится что-то среднее между [т] и [ч]; [п, т, к] перед гласными первого ряда аспирированные, т.е. произносятся с придыханием, особенно в эмоциональной речи; [х] - очень легкое, как выдох; частица [га] всегда произносится как [nga]; [р] - одноударное нераскатистое Распространённые дифтонги. [ё], [ю], [я] Список фраз. Основные: Здравствуйте. - Коннити ва. Как у вас дела? - О-гэнки дэс ка? Хорошо, спасибо. - Хай, гэнки дэс . О-кагэ-сама-дэ (Вашими стараниями) Как Вас зовут? - О-намаэ ва нан дэс ка? Меня зовут ______ . - Ватаси ва (жен.)/Оре ва (муж.) ______ дэс. Очень приятно познакомиться. - Хадзимэмасите. До:дзо ёросику о-нэгай симас. Пожалуйста. - До:дзо (предложение) О-нэгай симас (просьба). Спасибо. - Аригато: (формально) До:мо (разг.). Пожалуйста (ответ на благодарность). - До: итасимаситэ. Да. - Хай [со: дэс]. Нет. - Ииэ [со: дэ ва аримасэн]. Извините (обратить внимание). - Сицурэй дэс га [Сумимасэн]. Простите (просить прощения). - Гомэн насай. До свидания. - Саё:нара. Пока (прощание). - Дзя нэ. Я не говорю по-название языка [хорошо]. - ____ ва [ёку] ханасэмасэн. Вы говорите по-русски? - Росияго-о ханасэмас ка? Кто-нибудь здесь говорит по-русски? - Дарэ ка росияго-га ханасэмас ка? Помогите! - Тасукэтэ! Осторожно! - Абунай! Доброе утро. - О-хаё: годзаимас. Добрый день. - Коннити ва. Добрый вечер. - Комбан ва. Доброй ночи. - О-ясуми насай. Спокойной ночи. - О-ясуми насай. Я не понимаю. - Вакаримасэн. Повторите, пожалуйста. - Мо: итидо: иттэ кудасай. Говорите медленнее. - Мо: юккури ханаситэ кудасай. Где туалет? - Тойрэ ва доко дэс ка? Проблемы: Отстань! - Хоттойтэ курэ! Не трогай меня! - Саваранайдэ курэ! Я вызову полицию - Кэйсацу-о ёбимас Полиция! - О-мавари-сан! Держите вора! - Матэ! Доробо:! Мне нужна ваша помощь - Тасукэтэ кудасай Это срочно! - Кинкю: дэс! Я заблудился - Майго дэс Я потерял свою сумку - Кабан-о наку симасита Я потерял свой бумажник - Сайфу-о отосимасита Я болен - Бё:ки дэс Я ранен - Кэга-о симасита Позовите врача - Ися-о ёндэ кудасай Можно от вас позвонить? - Дэнва-о цукаттэ мо ий дэс ка? Полиция: Я ничего плохого не делал. - Нани мо варуй кото о ситэ имасэн! Мы друг друга не поняли. - О-тагаи-ни гокай ситэ иру то омоимас. Куда вы меня везёте? - Доко ни цурэтэ икарэтэ иру но дэс ка? Я арестован? - Ватаси о тайхоо сита но дэска? Я гражданин России. - Ватаси ва росиа кокусэки дэс Я хочу поговорить с посольством/консульством России. - Росиа тайсикан то о-ханаси ситай дэс. Я хочу поговорить с адвокатом. - Бэнгоси то ханаситай дэс. Я могу заплатить штраф сейчас? - Има баккин о хараттэмо ии дэс ка? Такси: Вызовите, пожалуйста, такси! - такуши о-ёндэ кудасай Числа: 1 - ити / хитоцу 2 - ни / хутацу 3 - сан / мицу 4 - си (ён) / ёцу 5 - го / ицуцу 6 - року / муцу 7 - сити / нанацу 8 - хати / яцу 9 - ку (кю / коконоцу) 10 - дзю: / то 11 - дзю:ити 12 - дзю:ни 13 - дзю:сан 14 - дзю:си 15 - дзю:го 16 - дзю:року 17 - дзю:сити 18 - дзю:хати 19 - дзю:ку 20 - нидзю 21 - нидзю:ити 22 - нидзю:ни 23 - нидзю:сан 30 - сандзю 40 - ёндзю 50 - годзю 60 - рокудзю 70 - ситидзю 80 - хатидзю 90 - кудзю 100 - хяку 200 - нихяку 300 - самбяку 600 - роппяку 600 - хаппяку 1 000 - сэн 2 000 - нисэн 3 000 - сандзэн 10 000 - итиман 1 000 000 - хякуман номер - бан половина - хан Время: Cейчас - има Позднее - ато-дэ Раньше - маэ-ни Утро - аса День - гого (время после обеда) Вечер - ю:гата Ночь - ёру Утром - аса-ни Днём - гого-ни Вечером - ю:гата-ни Ночью - ёру-ни Часы: Час - итидзи Два часа - нидзи Три часа - сандзи Четыре часа - ёндзи Четыре часа - ёндзи Пять часов - годзи Шесть часов утра - аса рокудзи Семь часов - ситидзи Восемь часов - хатидзи Дни недели: Сегодня - кё Вчера - кино Завтра - асита [асу] На этой неделе - консю На прошлой неделе - сэнсю На следующей неделе - райсю Понедельник - гэцуё:би Вторник - кайё:би Среда - суйё:би Четверг - мокуё:би Пятница - кинъё:би Суббота - доё:би Воскресенье - нитиё:би Месяца: Январь - итигацу Февраль - нигацу Март - сангацу Апрель - сигацу Май - гогацу Июнь - рокугацу Июль - ситигацу Август - хатигацу Сентябрь - кугацу Октябрь - дзю:гацу Ноябрь - дзю:итигацу Декабрь - дзю:нигацу Цвета: В силу культурно-исторических причин в Японии для обозначения как "синего" и "голубого", так и для "зеленого" обычно используется одно и то же слово = "аой". Также стоит упомянуть, что существуют и достаточно часто используются заимствованные из англ. яз. варианты. Их примеры привидены после наклонной черты "/". Чёрный - курой / буракку Белый - сирой / ховайту Серый - хай(-иро) / гурэ Красный - акай / рэддо Синий/голубой - аой / буру Жёлтый - ки(-иро) / иэро Зелёный - мидори(-иро) [аой] / гуриин Оранжевый - дайдай / орэндзи Фиолетовый - мурасаки / па:пуру Коричневый - тя(-иро) / бураун