Иерархия нормативно-правовых актов

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Young_Lacoste, 22 ноя 2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Young_Lacoste

Young_Lacoste Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Сайт:
    Ник:
    Google_Unaverage
    Сервер:
    01
    Я не знаю , возможно кому-то да пригодится , мне лично пригодилось

Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый на основании и во исполнение Конституции России в определённом процедурном порядке, регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Наивысшей юридической силой обладает только основной закон России — Конституция Российской Федерации. Ни один закон или подзаконный акт не может ей противоречить. В части, противоречащей Конституции Российской Федерации, ни один закон или подзаконный акт действовать не будет, а будет действовать Конституция Российской Федерации.

Помимо конституционных и обыкновенных законы можно классифицировать на федеральные и законы субъектов Российской Федерации.
    Федеральный закон обязателен к исполнению на всей территории России. Он принимается законодательной властью РФ и не может противоречить Конституции.
    Одним из наисущественнейших федеральных нормативно-правовых актов является кодекс.

Кодекс (лат. codex — книга, пень) — единый закон, объединяющий и систематизирующий нормы права, относящиеся к одной отрасли права.

Сейчас в России действуют 19 кодексов, регулирующих отрасли права. Наиболее часто применяемые кодексы — кодексы профилирующих отраслей права.
    Законы субъектов РФ принимаются законодательной властью этих субъектов, действуют только на территории этих субъектов и не могут противоречить не только Конституции РФ, но и Конституции соответствующего субъекта Российской Федерации, а также Федеральному закону России. Так проявляется иерархия нормативно-правовых актов.

Иерархия нормативно-правовых актов (иерархия права) — это классификация источников права по их юридической силе и месту в общей системе права.

Подзаконный акт — это нормативно-правовой акт, издаваемый в соответствии с законом компетентным органом, направленный на исполнение и развитие закона, обладающий меньшей юридической силой.
    К подзаконным актам относятся:
    1. Указы Президента, которые не могут противоречить Конституции и федеральным законам.
    2. Постановления и распоряжения правительства, которые не могут противоречить не только Конституции РФ и законам РФ, но и указам Президента. В противном случае Президент имеет право отменить постановление или распоряжение Правительства.
    3. Приказы, инструкции, распоряжения и иные нормативные акты министерств и ведомств. Эти источники права не могут противоречить всем вышеперечисленным нормативно-правовым актам.
    4. Распоряжения и решения местных органов власти являются локальными, то есть действуют только в границах власти этих органов. Разумеется, они не могут противоречить всем вышеперечисленным источникам права.

Также стоит обратить ВНИМАНИЕ на то что - Президент издаёт не только указы, но и распоряжения. Распоряжения Президента не содержат норм права и к источникам права не относятся.

Я возможно не по теме составил данную тему , но если вдруг пригодится мне лично пригодилось. Я лучше поизучаю закон , нежели по туплю в Тиктоке.

2. Akiaura_Kuangiwe

Akiaura_Kuangiwe Участник

Симпатии:
    111
    Баллы:
    43
    Ник:
    Akiaura_Kuangiwe
    Сервер:
    04
    Для кого-то должно быть полезным.

zzz.ABRIKOS.zzz нравится это.