Иерархия нормативно-правовых актов

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Young_Lacoste, 22 ноя 2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Young_Lacoste

    Young_Lacoste Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Самара
    Сайт:
    Ник:
    Google_Unaverage
    Сервер:
    01
    Я не знаю , возможно кому-то да пригодится , мне лично пригодилось

    Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый на основании и во исполнение Конституции России в определённом процедурном порядке, регулирующий наиболее важные общественные отношения.

    Наивысшей юридической силой обладает только основной закон России — Конституция Российской Федерации. Ни один закон или подзаконный акт не может ей противоречить. В части, противоречащей Конституции Российской Федерации, ни один закон или подзаконный акт действовать не будет, а будет действовать Конституция Российской Федерации.

    Помимо конституционных и обыкновенных законы можно классифицировать на федеральные и законы субъектов Российской Федерации.
    Федеральный закон обязателен к исполнению на всей территории России. Он принимается законодательной властью РФ и не может противоречить Конституции.
    Одним из наисущественнейших федеральных нормативно-правовых актов является кодекс.

    Кодекс (лат. codex — книга, пень) — единый закон, объединяющий и систематизирующий нормы права, относящиеся к одной отрасли права.

    Сейчас в России действуют 19 кодексов, регулирующих отрасли права. Наиболее часто применяемые кодексы — кодексы профилирующих отраслей права.
    Законы субъектов РФ принимаются законодательной властью этих субъектов, действуют только на территории этих субъектов и не могут противоречить не только Конституции РФ, но и Конституции соответствующего субъекта Российской Федерации, а также Федеральному закону России. Так проявляется иерархия нормативно-правовых актов.

    Иерархия нормативно-правовых актов (иерархия права) — это классификация источников права по их юридической силе и месту в общей системе права.

    Подзаконный акт — это нормативно-правовой акт, издаваемый в соответствии с законом компетентным органом, направленный на исполнение и развитие закона, обладающий меньшей юридической силой.
    К подзаконным актам относятся:
    1. Указы Президента, которые не могут противоречить Конституции и федеральным законам.
    2. Постановления и распоряжения правительства, которые не могут противоречить не только Конституции РФ и законам РФ, но и указам Президента. В противном случае Президент имеет право отменить постановление или распоряжение Правительства.
    3. Приказы, инструкции, распоряжения и иные нормативные акты министерств и ведомств. Эти источники права не могут противоречить всем вышеперечисленным нормативно-правовым актам.
    4. Распоряжения и решения местных органов власти являются локальными, то есть действуют только в границах власти этих органов. Разумеется, они не могут противоречить всем вышеперечисленным источникам права.

    Также стоит обратить ВНИМАНИЕ на то что - Президент издаёт не только указы, но и распоряжения. Распоряжения Президента не содержат норм права и к источникам права не относятся.

    Я возможно не по теме составил данную тему , но если вдруг пригодится мне лично пригодилось. Я лучше поизучаю закон , нежели по туплю в Тиктоке.
     
  2. Akiaura_Kuangiwe

    Akiaura_Kuangiwe Участник

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    43
    Ник:
    Akiaura_Kuangiwe
    Сервер:
    04
    Для кого-то должно быть полезным.
     
    zzz.ABRIKOS.zzz нравится это.
  3. uzijoker

    uzijoker Новичок

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Сервер:
    04
    Согласен
     
  4. Artem_Chikinov

    Artem_Chikinov Участник

    Сообщения:
    777
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    43
    Ник:
    Artem_Chikinov
    Сервер:
    01
    Closed
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей