⭐Армия "МВ" || Военная Прокуратура⭐

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Floren Helsen, 8 мар 2022.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floren Helsen

    Floren Helsen Участник

    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    28
    Сайт:
    Ник:
    Floren_Helsen
    Сервер:
    01
    [​IMG]

    История

    Военная прокуратура образовалась и организационно сформировалась в ходе судебной реформы 1864 года. Возглавлял
    военную прокуратуру главный военный прокурор, который имел двух помощников и непосредственно подчинялся военному министру.

    В канун знаменательного для нашей страны праздника – Дня Конституции, что будет отмечаться 12 декабря, хочу рассказать об истории становления и развития прокуратуры в России. В силу своей компетенции, определенной Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», она является важнейшим конституционным правоохранительным институтом нашего государства. Неотъемлемой составной частью единой федеральной централизованной системы прокуратуры России являются органы военной прокуратуры. Как свидетельствует отечественная практика, в нелегких условиях армейской действительности зачастую военный прокурор оказывается единственным гарантом обеспечения защиты и восстановления нарушенных прав военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала.

    Занимая особое место в системе государственных органов, прокуратура играет значительную роль в охране и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплении законности и правопорядка, способствуя становлению и развитию демократического правового государства.

    Органы военной прокуратуры по своим функциям и предоставленным законом полномочиям не имеют аналогов в мировой практике. Военная юстиция в России ведет свою историю с момента формирования российской государственности Петром I и имеет богатый опыт, славные исторические традиции, которые бережно сохраняются и укрепляются нынешним поколением прокуроров и следователей. Органы военной прокуратуры эффективно сочетают координацию деятельности по борьбе с преступностью с надзором за соблюдением Конституции России и исполнением действующего законодательства органами военного управления и воинскими должностными лицами.


    Определение "Военная Прокуратура"

    В соответствии с ФЗ о военной прокуратуре в Российской Федерации военная прокуратура – это структурное подразделение Прокуратуры РФ, которое осуществляет надзор за соблюдением исполнения законов и Конституции РФ, а также осуществляют надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в отношении военнослужащих. Деятельность данного госоргана обеспечивается Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой войск национальной гвардии и ФСБ.
    На должности военных прокуроров назначают офицеров, которые проходят службу по контракту или призыву, имеющих высшее образование по специальности «Юриспруденция». Кроме того, для назначения на должность прокурора гражданин должен:
    Быть гражданином РФ;
    Не иметь судимостей;
    Быть здоровым и дееспособным;
    Не иметь близких родственников на службе в прокуратуре (только при условии, что их служба связана с подчиненностью или подконтрольностью одного другим);
    Не иметь запретов, вынесенных судом, на назначение на государственные должности.

    Деятельность военного прокурора

    Деятельность военного прокурора в России определяется Приказом Генеральной прокуратуры «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» от 7.05.2008. В функции военной прокуратуры

     
    Последнее редактирование: 8 мар 2022
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей